Это новый форум сайта https://kleima.ru/
Клеймо на подстаканнике, обозначающее город
Клеймо на подстаканнике, обозначающее город
УВажаемые знатоки клейм! Прошу помочь в определении места производства подстаканника моего прапрадеда М Абрамова! К сожалению , я практически ничего не знаю об этом своем предке, поэтому ваше мнение очень важно для меня! Снаружи на донышке подстаканника легко различается клейма с инициалами мастера (А А), годом изготовления (1890), пробой серебра (84), а клеймо места производства предмета я идентифицировать не смог, хотя , вроде бы, внимательно просмотрел каталог. На этом клейме виден всадник на лошади, стоящей левым боком к зрителю и, возможно, в руке всадника сабля или меч. Такое же клеймо, но в значительно худшем состоянии заметно и на внешней боковой поверхности подстаканника возле ручки. Внимательно осмотрев все стороны, других клейм я не нашел. Возможно, я ошибаюсь, но такое впечатление, что клеймо с инициалами мастера поставлено поверх другого клейма.... Буду очень признателен за помощь! С уважением, Сергей.
-
- Друг Форума
Re: Клеймо на подстаканнике, обозначающее город
Здравствуйте.
Пробирные клейма московские (справа герб города Москвы - Георгий Победоносец), пробирер Анатолий Арцыбашев.
Кто мастер подстаканника, однозначно сказать сложно.
Возможно, это Андрей Александров
Пробирные клейма московские (справа герб города Москвы - Георгий Победоносец), пробирер Анатолий Арцыбашев.
Кто мастер подстаканника, однозначно сказать сложно.
Возможно, это Андрей Александров
Большое спасибо, Евгений! Я подозревал, что на клейме изображен Георгий Победоносец, но сомневался, так как полагад, что голова лошади должна быть расположена иначе! Но теперь Ваш ответ снял проблему! Буду искать следы предка в Москве!
С уважением, Сергей ( Екатеринбург)
С уважением, Сергей ( Екатеринбург)
-
- Друг Форума
Сергей, просто в разные годы Георгий Победоносец скакал на своём коне в разные стороны)
До 1887 года - вправо, с 1888-го - влево))
Удачи Вам в Ваших поисках!